Brioche Léopard

Après le roulé léopard, voici la brioche léopard 🙂 Il faut un peu de patience car le recette est un peu longue mais très simple. Un vrai régal sans œuf!!!

Ingrédients

  • 250 ml de lait
  • 25 g de fécule de maïs
  • 375g de farine
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 20g de cacao en poudre non sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Glaçage :

  • 50g de chocolat noir pâtissier
  • un peu d’eau
  • quelques noisettes

 

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Dans une casserole, mélanger, la fécule de maïs et le lait. Porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  3. Retirer du feu, ajouter le beurre. Bien mélanger. Mettre la préparation dans un saladier et laisser tiédir (très important!!)
  4. Une fois la préparation tiédie, ajouter la farine, le sucre et la levure. Mélanger et pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple.
  5. Couper la pâte en 2. Dans une moitié, ajouter le sucre vanillé. Réserver. Couper l’autre moitié en 2 morceaux : dans l’un, ajouter 15 gr de cacao, ajouter un peu de lait si la pâte est trop sèche. L’incorporer en pétrissant pour obtenir la pâte marron foncée. Dans l’autre, ajouter 5 gr de cacao et l’incorporer pour obtenir la pâte marron clair.
  6. Former des boules et laisser lever 1h à température ambiante sous un linge humide.
  7. Ensuite diviser chaque morceau de pâte en 2. Puis une moitié en 3 et l’autre moitié en 4 soit au total 21 morceaux.
  8. Prendre un morceau de pâte marron clair. Former un boudin fin, l’aplatir puis l’enrouler sur lui-même.
  9. Prendre un morceau de pâte marron foncée, former un boudin d’une quinzaine de cm puis l’aplatir. Poser la pâte marron clair dessus et enrouler la pâte marron foncée par-dessus.
  10. Prendre un morceau de pâte claire, former un boudin, juste un peu plus grand que le marron foncé, puis l’aplatir. Poser le boudin marron foncé dessus et refermer la pâte claire dessus. Bien la souder. Renouveler jusqu’à épuisement des morceaux de pâte.
  11. Couper  les boudins en 2 et les disposer dans le moule. Disposer touts les boudins dans le moule.
  12. Couvrir d’un linge propre et laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante ou mettre au four à 30°C.
  13. Badigeonner la brioche d’un peu de lait pour qu’elle colore. Enfourner et baisser votre four à 170° C. Cuire 35 à 40 minutes.
  14. Pour le glaçage (une fois la brioche refroidie) : faire fondre le chocolat avec l’eau. Verser sur la brioche et saupoudrer de noisettes concassées.

Bonne dégustation!!! 😉

 

brioche-leopard

 

 

 

 

 

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2 réflexions sur “Brioche Léopard

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