Cannelés

J’adore les cannelé, mais pas toujours facile de les réussir. Voici une recette simple à faire, tout est dans la cuisson!

 Ingrédients 

– 50 cl de lait
– 1 pincée de
– 2 œufs entiers
– 2 jaunes d’œuf
– 1 gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 100 g de farine
– 250 g de sucre en poudre
– 50 g de beurre (en prévoir un peu pour beurrer les moules)

 

Préparation

  1. Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  2. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
  3. Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide , laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
  4. Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
  5. Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  6. Démouler encore chaud.

Astuce 

Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules.

Pour qu’il prenne bien, mettez les moules beurrés  au réfrigérateur . S’ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C). Il est indispensable d’avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette…Beurrer même des moules en silicone.

Cannelé[1] (Copier).jpg

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